Новорожденный и питомец: золотые правила совместной жизни

 1. Ни при каких обстоятельствах не оставляйте питомца одного с новорожденным без присмотра (в том числе и во время сна).

Это связано не с тем, что питомец обязательно набросится на младенца, а с тем, что ни один младенец не в состоянии оттолкнуть от себя животное, которое прижимается к нему в поисках любви и тепла.
 
2. До тех пор, пока ребенок достаточно не повзрослеет, чтобы адекватно обращаться с животным, а также пока не сможет сам оттолкнуть животное (иногда лишь к 10 годам), не оставляйте их наедине друг с другом. Это гарантирует безопасность им обоим.
 
3. В первые недели после появления малыша когда Вы находитесь в комнате одна с ребенком, лучше держать собаку на привязи (так, чтобы она не дотягивалась до ребенка), а кошку – не надолго выставлять за дверь. Такие меры предосторожности связаны с тем, что невозможно одновременно контролировать поведение питомца и совершать нетерпящие отлагательств дела.
 
4. Если в течение 3 недель или более животное не проявляет в отношении малыша неадекватного поведения, собаку можно не привязывать, а кошку не выгонять из комнаты. Тем не менее будьте бдительны
 
5. Если питомец боится детей или ведет себя не адекватно – приучайте постепенно его постепенно, чтобы не спровоцировать хищническую агрессию.
 
6. Если живущие в доме питомцы не совершают потенциально опасных для ребенка действий и между ними сложились нормальные отношения, то нет никакой необходимости лишать животных возможности свободно перемещаться по всему дому и находится рядом с малышом когда его купают, пеленают и прочее. Напротив, их присутствие в такие моменты служит основой для выработки в будущем прочных взаимоотношений с ребенком.
 
7. Как можно чаще проводите занятия с питомцем в присутствии и, желательно, с участием ребенка. Это поможет Вашему питомцу не чувствовать себя обделенным, а ребенку - учиться взаимодействовать с ним.

Компонент комментариев CComment