Мечение территории

Мечение чаще всего производится струей мочи, но у кошек существуют и другие способы мечения, которые тоже являются серьезным поведенческим нарушением, их трудно отличить от предпочтения места.

Мечение без опрыскивания струей. Кошки метят территорию мочой – путем разбрызгивания струи мочи либо оставляя лужи – или фекалиями. Крупные дикие кошки обозначают границы своей территории всеми эти способами. Домашние кошки могут оставлять метки в одном или в нескольких местах. Без понимания сложной социальной структуры их сообщества проблему мечения разрешить нельзя. Если посторонние кошки оставляют лужи мочи и экскременты только возле одной двери, это показывает, что, скорее всего, им свойственно поведение мечения без опрыскивания струей. В тех же обстоятельствах метки могут быть сделаны и струей, но почему-то ветеринары редко ставят диагноз мечения без опрыскивания струей, т.е. недооценивают частоту таких случаев. Нередко метки без опрыскивания неверно диагностируют как трудноизлечимое или неизлечимое предпочтение субстрата или места. Если хозяин заметил перемены во взаимоотношениях живущих под одной крышей кошек либо изменения в визитах посторонних кошек, то первым в списке возможных диагнозов должно стоять мечение без опрыскивания. Гипотезу о предпочтении субстрата или места можно проверить одним из описанных выше способов. Если предпринятые действия не решили проблему, то сведения о взаимоотношениях кошек в данном сообществе позволят ветеринарному врачу определить, имеет ли место мечение без опрыскивания мочой.

Мечение лужами мочи без опрыскивания – черта, унаследованная кошками от диких предков; то же относится и к мечению экскрементами. У нас нет свидетельств того, что у домашних кошек шел какой бы то ни было отбор против стремления метить.

Мечение струей мочи. Это черта нормального поведения кошек в самых разных ситуациях. Опрыскивание мочой у домашних кошек является как частью процесса отправления естественных надобностей, так и частью нормального социального общения. Это диморфное поведение, больше присущее самцам, чем самкам. Такой диморфизм можно объяснить неравным соотношением полов в сообществе, выявленным, например, у львов (Bertram, 1975; Macdonald, 1983), а также у свободно живущих и домашних кошек (Beaver, 1981d; Hart, 1975; Macdonald, Apps, 1978). Из котов, метивших струей и подвергнутых кастрации, 10% животных продолжали это делать и после операции, а из ранее метивших струей самок только 5% продолжали это после операции (Cooper, Hart, 1992; Hart, Barrett, 1973; Hart, Cooper, 1984). Однако статистическая обработка исходных данных показывает, что снижение мечения струей мочи после кастрации одинаково у обоих полов (p>0,05; F = 2,568). Это говорит о том, что стремление к такому мечению модулируется не только полом. На самом деле, несмотря на диморфность этого поведения, оно порождается в большей степени социальными причинами, нежели полом. Ветеринарная медицина недооценивает зависимость данного диморфного поведения кошек от состояния внутригрупповых взаимоотношений.

Фрагмент из книги Карен Оверолл «Клинические методы коррекции поведения собак и кошек»

Компонент комментариев CComment