Кошкотерапия – что это?

Давно известно, что домашние животные помогают людям справляться с их недугами. Каким образом?
 
Во-первых, находясь рядом с человеком, животные создают у последнего хорошее настроение и служат своеобразным стимулом к жизни, особенно у одиноких людей. Животные становятся не только объектами их заботы и внимания, но и лучшими друзьями. Четвероногий друг любит своего хозяина таким, какой он есть, невзирая на его возраст, внешность или психическое состояние.
 
Во-вторых, домашние питомцы способны избавить человека от многих серьезных заболеваний. При этом терапевтическое воздействие животные оказывают даже одним своим присутствием, создавая благоприятный энергетический фон.
 
В США и некоторых странах Европы с помощью домашних животных лечат депрессию, аутизм, синдром Дауна, а также различные нарушения мозговой деятельности с проявлениями какой-либо зависимости или агрессивности. Кроме того, домашние животные помогают больным справиться с постоянным беспокойством и бессонницей.
 
А исследования, проведенные в конце XX века в США, показали, что в 70 домах для престарелых, где было разрешено содержание домашних питомцев, пожилые люди, страдавшие депрессией и не желавшие ни с кем общаться, ухаживая за животными, полностью меняли свой образ жизни, становились активными и завязывали дружеские отношения даже с теми жителями дома, с которыми прежде не контактировали.
 
В настоящее время доказано, что в семье, где есть домашние животные, дети отличаются крепким здоровьем и хорошим иммунитетом. Кроме того, такие дети, как правило, эмоционально уравновешенны.